标题: 美丽三亚4天3夜,当自驾的风遇上三亚的海 [打印本页]
作者: buzhy 时间: 2019-4-15 11:52
标题: 美丽三亚4天3夜,当自驾的风遇上三亚的海
前言——
从 三亚 回来后,我和姐妹们相视一笑,如是说道。
漂亮,表示从强烈抗拒到不可自拔地爱上这一壮烈的心理被俘虏过程。
去 三亚 之前,
——听说 三亚 的海一点也不美,还很脏!
——对啊对啊,听说酒店超贵,海鲜超贵,天价宰客时有发生!
——听说海岸线全是人,跟下饺子似的!
——对,(异口同声地)我才不要去 三亚 !
返程飞机上:
(抱着好姐妹大腿大哭)呜呜呜我舍不得 三亚 !
绵延数百公里的狭 长海 岸线,足以容纳任何一个小众的灵魂;
公路两旁的海岛乡村风光与绿得清脆的稻田,可以治愈任何一个游荡于城市的乡愁;
无谓高矮胖瘦富有贫穷沉默活泼,蔚蓝的海洋与纯白的细沙接受每一种相遇的方式;
春树暮云,自天际盛情而下的每一场黄昏与日出都磅礴得让人感动;
而每一个夜晚在海滩旁的抬头,
亿万星云宇宙的浪漫随着每一次潮状呼吸深入到灵魂的睡眠中,正所谓
满船清梦压星河。
既然去之前如此“嫌弃” 三亚 ,我又为什么去了?
日历拨回春节, 沈阳 。
我拉着姐妹坐在温暖的地板上,一起整理挑选18年的旅拍合集。
很快,一个尴尬的问题出现了,
铺满一地的8寸相片,竟都是山川原野合集。
海呢?!
掐指一算,除了17年初去 普吉岛 的那一程,我的旅行几乎都与海洋无缘。
林芝 阿里 香格里拉 丽江 大理 泸沽湖 雨崩 九寨 成都 重庆 张家界 乐山 峨眉山 泰山 黄山 华山 天门 山喀纳斯 阿勒泰 伊犁 赛里木……不想数了,
我当机立断拉着姐妹做出决定
2019年,我要把我的新年第一程——
送!给!大!海!
而我尚记得在 普吉岛 遇到的一对 俄罗斯 老年夫妇。听闻我们来自China,他们超级激动,连连说 三亚是如何美丽,如何令他们念念不忘,以至于去了7次!老天,7次!
或许 三亚 的种子就是在那时候种在我和姐妹们的心里的。
然而说回来, 三亚 旅游这几年时有丑闻传出,价格也连连攀高,有不少人笑言——
普通人去 东南亚 ,有钱人去 三亚
作为无产阶级的我真的瑟瑟发抖,
什么天价海鲜宴天价酒店一股脑地钻进了我被害妄想症的大脑中……
姐妹们说,错的不是 三亚 ,是我们。
一阵悲伤的沉默。
不过,得益于春节后 广州 飞 三亚 的机票回落得十分诱人(1200往返你敢信?),而我又非常lucky地被选中了吉利缤越新一年的超级公路粉丝嘉年华参与名额(这已经是第四季啦,一共选出了300名吉利缤越粉丝),
我就这样获得了 三亚 4天3夜自驾旅行的机会,而现如今,坐在电脑前的我,真想替 三亚 呐喊:【自驾,才是 三亚 的正确打开方式!】
三亚自驾の必要性及路线?看这里!
旅程开始之前,
快先跟我一起认识一下本次自驾的小天使——智能轿跑吉利缤越!
文能智能语音帮你开空调开天窗开后备箱开导航陪聊,
武能上山下海高速咆哮野路嘶吼,
最重要的是,还很漂亮!(来自颜狗的呐喊 )
三亚 的沙滩和景点都并不集中,东西向分布在狭长的海岸线上,分 三亚湾 、 大东海 、 亚龙湾 、 海棠湾 四个 大湾 区。其中 亚龙湾 和 海棠湾 距离都很远,动辄20-40公里以上,就连 大东海 去往 三亚湾都要20公里左右,这样长距离的奔波,如果打车的话真的极不划算,而坐专线车或公共交通的话,又会把宝贵的时间浪费在路途中。
正因此,自驾便成了最经济的方式,它不仅给予你极大的自由,也节约了隐形时间成本(正所谓我花了这么多钱住酒店不是为了来坐公交车的!
如果你和我一样贪心,在 三亚 想要体验的是:
追逐一场美丽的落日
感受不同海岸或动或静的风情
充分感受一座海岛城市的人文风光与乡村风光
尽可能避开人群
泡一次美美的酒店
而且,你想尽可能避免常规景区,那么,我的行程路线就非常值得你参考。
【4天3晚 三亚 自驾行程参考】:
Day1:小 东海 -帆船港-鹿回头/凤凰岭-椰梦长廊追一场落日,晚上可以吃椰子鸡或吃海鲜
Day2:自驾至分界洲岛/ 蜈支洲岛 码头,用大半天的时间玩离岛。我选择的是分界洲岛,下午回程后宿海棠湾 (因这两者码头都离 海棠湾 最近),泡沙滩
Day3:自驾 海棠湾 - 亚龙湾 沿线乡村,感受古朴的海岛稻田乡村风光,一路顺势开车至 亚龙湾 ,下午2点后选一个酒店美美地泡上一下午,晚上吃一顿酒店的海鲜自助
Day4:上午泡 亚龙湾 沙滩,下午自驾至 亚龙湾 热带森林公园,感受热带风情。
我的行程基本和这个是一样的,唯一缺憾是因为有半天暴雨耽误了行程,没有去 亚龙湾 热带森林公园。
欢声笑语的时间总是稍纵即逝,绽放的花朵犹如我们的青春,不愿就此凋落,因此我们努力精彩。愿远方的远,永远是可以触及到的远方。
听海 |
我曾问过许多人,山和海,你更喜欢谁?
出乎我意料的是,海控竟然占了绝大多数。这让我这个山川控真的很费解。
山水与人的关系,正如孔夫子所言,智者乐水,仁者 乐山 。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。
——这便是所谓【在与世界相遇的过程中发现更真实的自己】。
于是仁者爱山,便去见山,智者悦水则逐水。
(脑海中莫名就浮现出了万世师表孔先生带着墨镜骑着摩托艇驰骋于风浪之上的画面 )
当然,旅行的结局从一开始便已写定。本次追逐大海,【真香定理】再次上线。
地球,46亿年,5.1亿平方公里,二八法则对这个庞大的蓝色古董依然适用——71%的海洋,29%的陆地。
【如果要在一个渺小的星辰中找到宇宙的浩瀚,还有什么比海洋更合适呢?】
第一晚住宿,我选择了位于 大东海 区域的酒店,
晨起,正对着阳台的海港已是忙碌起来,船舶快艇进出有序,洁白的桅杆渐次游弋。
港湾左手边是一个高高的坡地,红灯停,乌泱泱的电动车大军与明黄色的公交车轰然流动,凤凰木巨大的树冠与娇红的三角梅将这里点缀得十分热情,空气是炙烤过的味道,甫一开窗,深呼吸——
对,这就是我想象中海岛城市的气息与景象。精致、繁忙、热情、紧凑,建筑外体因为海风与潮湿的交替而陈旧得很快,植物却得益于阳光雨露而皆十分高大浓绿,会让人忆起许多复古的情绪。
大东海 是 俄罗斯 人最喜欢的海域,这里水清沙细,游玩项目众多,从公共海滩 通道 进入,我们花了五分钟就决定离开于此,因为对我们来说,这实在是过于热闹了,于是便驾车去往更幽静的小 东海 。
姐妹取到车就对它秒爱,189的大长腿坐进去也完全不觉得闷,主驾驶座椅还可调整高度,他终于不用顶着天花板了,简直感动得泪流满面 .
浅色藏蓝与黑色的搭配,让吉利缤越显得既年轻又运动,超大中控屏+液晶仪表,十足大气,可以说是完全把握主了年轻顾客的审美。
若不确定小 东海 的方位,导航定为半山半岛洲际酒店也是可以的。
我和姐妹们都是白痴,手机扔在后座防水背包里忘记拿,又很懒,于是便想尝试下吉利缤越的车载智能导航。直接说“你好吉利”,ai顿时便响应了,接着语音指示“导航到小 东海 ”,地图路线果然就在超大中控屏上显示了出来,也太适合懒癌了吧!
懒这种东西有第一次就有第二次 ,发现了Lin OS 4.0这么好“调教”,后面我们就干脆懒得用手机导航了,甚至连吃的也问小风同学,“ 三亚 好吃的椰子鸡在哪里?”,嗲嗲的椰子鸡果然赫然在列!
啊,ai造就懒人。
#吉利同学:让人类保持勤奋的确是一种奢求
(此处@流浪地球moss )
小 东海 的沙滩并不细腻,沙子颗粒感很重,沿着海岸线分布的皆是尖尖的礁石,若要下水,需记得穿上沙滩鞋。不过,鲜少有人光临的清冷气质,配上椰林下的耀眼阳光,依然给这短短的2个小时镀上了一层难得的悠闲气息。
虽然礁石众多,不能游泳,但沿着白色的海岸线漫步,偶尔拾掇贝壳珊瑚,也是种不错的体验。而且由于海岸平缓,海水的能见度非常高,清清凌凌的荡漾之中,能见到海藻摇晃。这里鲜少有人造垃圾(这一点哪怕是在 亚龙湾 也不可避免)
作为人像拍摄爱好者,我的任务之一当然也包括给大家安利美美的出片地点,小 东海 我便十分满意。
首先因为人少,你可以在这里拍到天荒地老也没人来抢镜。
其二便是这里的礁石成线成片,给千篇一律的近海增添了层次感。
波光粼粼的远处,海天交汇之处,游弋的游艇与打鱼的渔船往来穿梭。
穿上沙滩鞋,走到海岸线近10米左右,便能看到一些单独的礁石,不妨拿出你最喜欢的泳衣,去拗一个充满大片感的pose吧。
亚龙湾 被称为是 三亚 水质最好最美的一片沙滩,不过,我抵达 亚龙湾 的那天是暴雨过后,虽是云销雨霁,但天空仍是阴天的色彩,海风不息,海浪便追逐缠绵着,循环往复地掀起惊涛拍岸的高潮。
曾经的 亚龙湾 被各大奢华酒店私藏了,如今已全部返还给大众。我总想着,是否是因为变成了公共沙滩,所以打理得没有之前细致干净了?whatever,我入住的是铂尔曼度假酒店,离他最近的沙滩是与万豪酒店共享的。第二天上午,风浪仍大,人却不少,救生员鹰隼般的双眼瑞利地盯着我,阻止我下海。
他真是高看我了,其实我是个旱鸭子呢。不过,我不敢游泳,却敢“冲浪”,这是我最喜欢的海里玩水方式——
站到海水及腰处,等待着下一波海浪的靠近,在涌起的那一刻随着海洋的律动双脚腾空跃起,感受到那一刻的荡漾与力量,真像是与蓝色大海的一曲双人华尔兹。
如果站在更靠近海岸处,那感受到的就不是柔软的推动,而是劈头盖脸的拍打,好几次我都差点在这浪头之下摔到劈叉。若要比较,在浪起处,我的感受是太极,兼具柔与劲,站在浪头,那就是拳拳到肉的霹雳 泰拳了。
除了沙滩, 亚龙湾 一定要体验的行程之一就是泡酒店了。
亚龙湾 老牌的知名高端酒店品牌——万豪、喜来登、希尔顿、铂尔曼、米高梅等,都几乎集中在一个区域,自驾前往,一路但无人声,只有车流的刷刷声从窗口掠过,连绵的绿茵坪,隐密的度假村,未知花名的芬香,交织成拱定的热带树木将阳光剔除了烈焰,只留下了温柔细碎的投影,正如 亚龙湾 拒绝了浓烈的市井气息,只为游客保留了最纯粹的度假感受。一路人见到了许多在此骑行的旅人,原来这里的酒店大多有提供骑行装备租赁,若不是因为行程已事先安排好,我和姐妹们肯定也是要体验一番的!
正如前文所提到的,此次我入住的是 亚龙湾 铂尔曼度假酒店,独具 东南亚 风情的独栋别墅是它的特色,小小的庭院包含游泳池、会客厅、起居室,幽静私密,深蓝色的游泳池满池的水光在日头下荡漾,拥有谜样的魔力,可以把一个平凡的午后拉得无线悠长。
我和姐妹们甚至最后都舍弃了海边(因为风浪大所以有点点脏),在泳池里泡了一整天。我这个旱鸭子在 普吉岛 学会了姿势,在这里学会了蹩脚的换气,仍然是个丢脸的半吊子选手。天啊,游泳怎么会这么难学!
海棠湾 的海岸线是 三亚 最长的,也是最为幽静的。从 三亚 市区前往 海棠湾 ,需走高速,但是免费的,对游客可以说是非常友好了。
与其他三大海滩不同, 海棠湾 是私藏的,未经彻底开发的。与海浪相伴的,不是天 南海 北的游客,而是空旷的渔村与稻田。若天气好,不妨早起去 海棠湾 看一场日出吧,听当地的阿伯介绍,还可看到出海的渔民在晨曦中洒下第一张大网,那景象想必很美。
这当然是我的遗憾,因为在 海棠湾 的那个清晨正是暴雨天气。朋友说我运气真好,春节假期这么长,那天是唯一一天降雨。真让我哭笑不得。
海棠湾 的酒店分布十分分散,若要住到那边,有车才最好,或者你要去蜈支洲的话,那就顺势安排到蜈支洲岛 码头附近的渔村吧。
若仔细研究酒店设施,便会发现“私人沙滩”几乎是 海棠湾 酒店的标配——不必多想, 海棠湾 沿线沙滩坡度大、水深、滩险、浪急,沙子也不算细腻洁白,而且由于少经开发,其实这里更接近于圈地为王的原生态状态。若真想享受私享的优质沙滩,那一定要擦亮眼睛,选择知名的酒店品牌了~
三亚湾 ,我们是冲着椰梦长廊的日落而去的。
椰梦长廊绵延几公里,每隔段路程就有小型停车场设置,非常方便。
日落时间随季节不同,可以问酒店的工作人员,提前做好打算。
若你要问我追逐一场海上日落是怎样的体验,我会说,这实在是太棒了!如果要用一个词来形容,我想那会是——
浮光跃金
生命中有关落日的记忆,在此之前最深刻的当数在 新疆 库木塔格沙漠。当浑圆的落日从和缓起伏的沙丘背后笔直落下,光与影的胶着直至相融,看月光的清辉与日暮的金光将天际描绘成清冷而热烈的奇妙盛况,想象着方圆数十公里的广袤与孤寂,我所做的只有无言的感动。
而大海的落日?我想是更具动感的体验。
在逐渐昏暗的天光下,海面呈现出蓝墨水一般的色彩,远方凤凰岛上的亚特兰蒂斯在云蒸霞蔚中几乎要让人错认为是海市蜃楼。
“长河落日圆”的描绘放在此处依然应景,余晖将天际涂抹出迷幻的红橙渐变的盛景,波光浮动之处,一线斜斜的金光如隐密高楼处送出的一曲行歌,飘渺之际令人止不住遐想,远方一轮浑圆之下,是否有什么美人鱼在那里沐浴金辉,那撩人的歌声便藏着她收割游人的秘密。
遗憾的是那一天只见落日不见晚霞,少了大海披金衣霞的景象。
说回 三亚湾 ,海岸线很长,在椰梦长廊沿线游客较为分散,因此玩得可算是尽兴。而且 三亚湾 的水质似乎并没有传言说的那么不堪。
看完日落驱车回 大东海 沿线, 三亚湾 的沿海商区的生活气息让人着迷,霓虹灯闪烁,海鲜大排档的店招鳞次栉比,长长的椰林公园广场中,健步和广场舞的阿姨们已经早早占好了领地。听闻 三亚 已成为小 东北 ,来自 沈阳 的姐妹最有发言权,不仅旅途中总是听闻乡音,笑称就连广场舞也是熟悉的曲子熟悉的味道。
观岛 |
三亚 离岛众多,最有名的当属 蜈支洲岛 、西岛,其次便是分界洲岛、猴岛、加井岛。
原本我预留了第三天给非去不可的 蜈支洲岛 ,但结果你们已经知道了,大声地再重复一遍:那天下暴雨了!
所以,我与 蜈支洲岛 不得不说的故事就这样戛然而止了。
那么,我便好好说说分界洲岛吧。
分界洲岛位于 三亚 与 万宁 的交界处—— 陵水 黎族自治县,距离 三亚 约80公里,距离 亚龙湾 约60公里,距离 海棠湾 约40公里。若在蚂蜂窝购买一日游项目,商家通常会赠送往返大巴。或者你也可以乘坐高铁。
而有车的我们当然是选择自驾了——
这也是我最推荐的方式,因为这沿途的风景啊~真美。
出 三亚 ,近80公里的路程绝大部分是高速,限速120,姐妹直接压着限速开,如果超过了速度,吉利缤越便会出预警,还是很让人有安全感的~一路风驰电掣,两侧稻田风光飞速后退,阡陌交错,鸡犬相闻,歪歪的稻草人在飞速的窗口中倏然一笑,麻雀惊起又落下。
我曲腿坐在副驾驶里,全皮座椅的包裹性实在太好,衬得我小小只的,被姐妹戏称为“一只小麻雀”。也得益于这优越的舒适度,我竟然完全没有腰酸背痛(要知道我有颈椎僵直+腰肌劳损两大老年病,长途坐车真的是要我老命了)
我很久没见过这样的充满乡野乐趣的画面了,且与我童年 浙江 乡村的情景竟有几分相似,一时间大为感动,看得呆住。
吉利缤越的高效动力给高速行驶带来了绝佳体验,这点作为司机的姐妹最有发言权,一路上都在赞不绝口。高强度高刚性的SUV底盘,在越野性、强度等方面优势明显, 而最快加速可实现7秒破百,让姐妹大呼:这操作真的是爽爆了!
作为乘客的我,则比较关注到它胎噪小,隔音好,高速驾驶平稳的一面,而且120迈转速才2000转,可以说是超级省油,4天我兜遍 三亚 也不过刚好一箱用到底。
我特别喜欢和姐妹们一起长途自驾旅行,因为我是属于随时随地可以自嗨的类型。除了跟着音乐群魔乱舞,夜间驾驶讲鬼故事,这次我们又找到了新的乐子:调戏吉利同学。
比如 …
“吉利,打开天窗”
两秒后
“吉利,太冷了,你还是把天窗关了吧”
“吉利,打开空调”
一分钟后
“吉利,我不喜欢空调了,turn off”
“吉利,来点音乐”
“吉利,你唱歌太难听了,闭嘴”
…………
姐妹:吉利同学说,你们好烦哦,妈的智障
然后我们就开始笑成一团
一个小时后,我们抵达分界洲岛景区码头。其实景区本身便 临海 ,而且海相当干净、美丽,风浪和水质都是最佳状态呢。
从码头离岛至分界洲岛,大约5分钟慢悠悠的航程。虽说分界洲岛的游客远少于蜈支洲和西岛,但实际上那仅有的一小片 白沙 滩依然是人满为患了,各项水上游玩项目更是热闹无比。我和姐妹们一向对这些无甚兴趣,诉求很简单——找个人少僻静的地方安静消磨一下午。
于是分界洲岛的小山便很能满足需求。
分界洲岛一半为沙滩,一半为礁石,一座小山拔地而起,将小岛一分为二。登高远望,左右两边正可看到不同风景。
面向 三亚 市的一侧,但见狭长的海岸对面,长长的 海棠湾 沙滩像弯弯的月牙连绵数十公里;
望向大海,广袤的深海云影天光,巨大的填海造陆的工程舰体在海面逡巡,拖起长而白的尾巴;海与礁石的交界处,风浪带起一个又一个白色的波涛漩涡,息而复起,不知疲惫,永恒的拍岸声把我的思绪带入到了这场亿万年的陆地海洋之争中。
因着深浅与阳光的折射,近岸反射出深蓝与青色交织的清丽。
从山脚抵达山顶,脚程快的人十来分钟即可登顶,沿途海风徐徐,有几个观景台,当然,视野上佳的位置都被岛上的酒店承包了,有露天的超大浴缸,想必晚上撒一捧玫瑰花瓣,再举一杯红酒,拥浩瀚星河入眠,听惊涛拍岸为枕,一定是神仙享受了。
山顶有一间小小的米勒庙,梵音夹杂着海的声音,听着有宁心静气的功效。而最顶点的位子,是一个小小的咖啡屋,占据了最好的观景平台,坐拥两大海岸的无敌视野。不管有没有消费都可就坐,不过,在此点一杯冰镇咖啡,闻着醇香的咖啡味,迎着海风放空思绪,也未尝不是一个好的选择。
海洋与山川于我的差异就在于此。
当我身处山川原野,更直观的震撼来自于亿万年地壳史诗的崛起陷落、碰撞分离,神圣和崇高的心境便从心底升腾而起。
而面对无垠之海,其风,其浪,略带腥味的清新气息,消失于地平线外的未知,带来的不是沉思,而是空 和静 ,在这种情况下,我更愿意向内观照,独独思考自身的体悟和情绪。
也因此,山川给我带来崇高的静默,海洋给我带来内省的孤独。
从山间小径往下,可看到分界洲岛的标志性景观:定海神针,演定海神针这条长色长堤两旁,便是 白沙滩。一个奇怪的现象是,在国内的海滩,女性人极少下水。在 水里 扑腾的不是男人就是小孩。姑娘们更愿意躺着发呆或是简单的戏水拍照。也因此,这片沙滩虽然陆上挤得满满当当,但海里却很清净。
沿着海岸线,一路上行,首先看到的是颇具 希腊 风情的纯白色钟亭,在它的深处,蓝顶白柱的镂空结构型凉亭高立在海角一隅,与蜿蜒的 白沙 滩、影动的椰林交织出洁净神圣的感觉。
分界洲岛还有一个我很喜欢的取景点,就是沿着海堤的一条小水泥路,鲜有人走,靠海的一侧堆满了切割好的巨石,应该是海堤工程废料,莫名地觉得很有意思。
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以上是我的白痴想法,被姐妹暴打一顿:笨蛋,这是防潮堤!!!
沿着定海神针的白色长堤走到尽头,一座欧式 灯塔 坐立在正对面,狭小的海域内,摩托快艇来来去去无比繁忙,还有在 珠海 海洋王国看到过的海上飞人表演,不过在这里你可以上阵让教练带着你飞一把。
鉴于我没有去过 蜈支洲岛 ,所以我无法将两者进行比较,单就分界洲岛而言,沙滩虽然是 白沙 滩,但面积较小,游客数量较少,氛围清净,可爬山玩水晒沙滩,也可以在山顶喝咖啡吹风发呆,体验感还不错,唯一缺点就是太远了~
不过,沙滩小这个问题倒可以轻松解决,因为正如前文所言,在景区码头入口停车场沿线,有一片干干净净人少浪小沙细的 白沙 滩!
这里的沙滩也比 三亚湾 稍微清澈一点,可以跟 大东海 相比(而且人少,再强调一遍!
出了分界洲岛,果然有部分游客选择了在这边继续泡一泡,坐着看浪起云涌,在沙滩上鬼画符,放肆地大笑奔跑拍照,whatever,没有人会打扰你。
知味 |
从分界洲岛下来今天本就计划去第一市场再吃一顿正宗的三亚海鲜,对于一个生活在没有海的城市的孩子来说,沿海地区的海鲜真的超好吃!而三亚第一市场早已名声在外,是网上呼声很高的海鲜集散地,是三亚最大的海鲜市场,里面挤满了海鲜摊,海鲜种类上百种。这里的价格相对便宜,一般游客都喜欢到这里买好海鲜带到饭店去加工。
将车子开到附近的停车场,下地库时自动感应的灯光再次亮起,停好车后再次来到这里。相比两年前变化好大,那么多年的老市场就像新建的似的,整个气氛都变得更加干净整洁了。当夜色渐渐降临周围的街道更加热闹起来,路两旁的小商贩也各就各位,此次也算逛了一下三亚的夜市了吧。在这里悠闲浓重的生活气息从来都不缺少,玲琅满目的小商品也切实的展现出一个海滨的旅游城市。
这一次朋友推荐了四川小胡子海鲜店,我又在网上搜了一下,看到整体评论都不错就跟着地图,沿着小巷子径直走到了这家店铺门口,门外是拍着长队一个个拎着海鲜的顾客,那么多的人排队应该是错不了的。
点了满满一桌子的海鲜,三个人吃到很饱【另外两位姐妹先回酒店了】,皮皮虾有些不太好剥,但是鲜美的肉质根本阻止不了我吃货的心,并且剥虾还是有些技巧的。想想上次在合肥自己一个人吃了两斤的麻辣小龙虾,到最后不只是吃饱了还因为不想剥了……
味道没的评论,就是超好吃,选择的是中辣的味道,一想到四川的名字变态辣没敢点!这也是几天以来吃到最撑的一次。新鲜浓厚的芒果汁是泰国的味道,临走时又让服务员榨了一杯西瓜汁边走边逛的走了……
从闹市区离开,亮蓝色的吉利犹如一头猎豹,幽然滑入巨 大林 荫间的柏油公路上,蓝色的海岸线随着山势公路的起伏在右手边若隐若现。
帆船港停泊着大大小小上百艘白色游艇,若想包船出海,便是从这里出发了。与港口呈现出的拥挤繁忙相比,这里的气氛实际上非常悠闲,鲜少有游客,晒得黢黑的保安穿着蓝色的制服,看上去沉默又凶狠,但其实出奇地nice。游艇在蓝色的水面投下静静的倒影,风吹动桅杆上的旗帜,远方堤上偶尔有车辆往来穿梭。
帆船港是我认为 三亚 很有电影气质的一个地方,尤其适合情侣在这边散散步,吹吹海风——
莫名其妙脑补了一处霸道总裁的戏份。
帆船港的一侧是一个野沙滩,正对着不远处的亚特兰蒂斯,与之形成鲜明对比的,是几艘破旧的渔船静静停泊着,随着海风轻轻摇晃。
塑造了 三亚 城市气质的,除了海风,便是植被了。
我真的爱极了 三亚 的树,除了随处可见的椰树,便是各色棕榈,糖棕规整,大王棕霸道,红树林的繁盛与强烈坚强的个性,火红又强势的红木棉,姹紫嫣红的三角梅,细腻精致却撑满天空的凤凰木,火焰木用舒展的大朵花冠争奇斗艳,肉厚味香的鸡蛋花一如既往的清新如邻家小妹……
他们个个浓烈、肆意,繁盛,即便只是浓绿着,也带着神秘园的气息。
在帆船港的正对面,就是半山半岛吉庆广场,这栋白色的教堂便是标志性的建筑物了。说是广场,其实不过一条主街一条横巷,罗列着英伦感的红色电话亭、 伦敦 双层巴士、欧式临街建筑、古旧工业感的列车……聪明的你一定猜到了,这里就是给人拍拍拍的婚纱外景基地吧!
这里很小,也延续了帆船港一样闲静的气质,不过拍婚纱照的人真的很多~喜欢拍照的姑娘可以顺便来这里逛逛。
见稻 |
直到现在,我还能清晰地想起童年去到外婆家的场景。
我喜欢赤脚奔跑在田埂上,松软湿润的泥土被阳光晒得温暖,摘桔子、抓知了、摘野菜、网小鱼……像个野猴子,门前溪流的潺潺水声贯彻了我整个童年的夏天,从此以后,有关夏天的画面和声音、气味都像这样定格了下来。
第一次读到陶渊明笔下“阡陌交通,鸡犬相闻”,“屋舍俨然”、“黄发垂髫,并怡然自乐”的描述,内心就觉得充实极了。一并记得的,还有他写自己侍弄菜园的农耕生活,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,真是极有趣,极治愈的。
就连大学学习现当代文学,我也更偏好于选择乡土文学、寻根文学这一脉络,从鲁迅的《朝花夕拾》,沈从文的《长河》《湘行》,到陈忠实、赵树理、孙犁、路遥、贾平凹,再到年轻又富有灵气的李娟……我一直流连于这样的文字中,以此治愈自己从不曾忘怀的乡愁。
这也是为什么在开篇我即说明我更眷恋土地与山川,因为土地承载着田园的牧歌,那是五千年前便流传着的乡谣。
与黄土高原、 东北 平原、珠江流域的乡村风貌不同, 三亚 的乡村农舍稻田风光,是轻巧的,清丽的,不那么厚重,却因此而更有我遥想过的味道。
因为暴雨,我们取消了 蜈支洲岛 的行程,却也算得上塞翁失马了,10点左右雨即停歇,雨云低垂,天光隐隐透出,我们驾车远离常规公路,驶往乡野小路。
热带季风气候下的 三亚 雨后黄土泥泞,得益于吉利高达200毫米的高离地间隙,我们可以应付雨后的多种复杂路况,即使是非铺装的坑洼路面,吉利也轻松自如。
从 海棠湾 前往 亚龙湾 的沿线国道,这样的稻田乡村随处可见。
正是春和景明之时,沟渠间的杂草还保留着冬季的枯色,而连绵的水稻已呈现出青黄交错的色彩,纤细的田垄块垒分明,一直延申到远方天际线下。戴着圆顶草帽的稻民高挽着裤腿,不时低头查看秧苗的生长情况。乡间随意修起的水泥马路上,三轮摩托和小拖拉机是常客,孩童赤足在田间踩水,看得我好生羡慕。
天空时晴时雨,松弛的电线将村舍上头的天空分割,偶尔有一丝天光刺出。让人惊喜的是,几乎每栋小屋身边都倚伴着几株高低错落的椰树,院子里散养着到处乱溜的小黑猪……喂,你们不知道这样会让自己变得更好吃吗?!
在路边拍照的时候,一个驾驶本田的大叔停下来问我,“车挺漂亮啊,夺钱呐?”
我捅捅姐妹胳膊,小声BB,“哎,你老乡真的如传闻那样自来熟哎!”
#段子成真, 东北 人就是这样可爱 。
遇风 |
正如前文所言,此次能自驾 三亚 ,多亏于入选了本次吉利缤越的超级公路粉丝盛典 而最后一天的重要行程便是在 三亚湾 红树林酒店共度元宵,这对我来说真的是很特别的体验!
经介绍才知道,原来这已经是吉利缤越的第四次粉丝盛典了,不仅包下三百名粉丝的机票食宿,还免费赠送4天自驾体验,在众多品牌都把粉丝营销挂在嘴边的时代,吉利缤越这样诚意满满的举措,真的让本粉暖心!
4天的超级公路自驾体验,300名吉利缤越粉丝都和我一样,驾驶着吉利缤越驰骋在 三亚 广阔的海天之间,遨游在热带岛屿与森林之中。到了盛典当天,品牌竟然已经把大家4天的体验剪辑成了物料在led屏上循环播放,看得人又甜又暖,回忆满满~
轿跑越野化是吉利缤越的特点之一,作为首款国产自主品牌的轿跑型,吉利缤越优雅的溜背与矫健的俯冲姿态,让它无论在林间、山地还是海边、高原,都能轻松营造出让人惊艳的轿跑动势,配上亮蓝色的外形,真如野豹跃入草原那般,充满着野性的优雅。
现场车主分享环节,众多吉利缤越的铁粉讲述缤越的驾驶体验,之前提过的 4.0智能系统呼声满满,无论冬夏都能在上车前用app打开空调、座椅加热,是多么诱人的存在!
想想看,冬天再也不用上车后靠抖取暖,夏天再也不用感受炙烤的窒息,天啦,我简直要为这个打100分!
粉丝对7年/15万公里,随车不随人的超级质保也是赞不绝口,听得姐妹们咋舌不已(哼,没见识,我想,正是因为对吉利缤越有足够的自信,品牌才有能有魄力做出如此豪举。
如果你们也对吉利缤越的粉丝活动感兴趣,不妨像我一样,关注他们的公众官方平台,不定时会有这样的优质活动放送。
而超级公路粉丝盛典也已经成为了吉利缤越的经典保留活动,新的一年,如果对吉利缤越动心的话,千万不要错过
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