美国66号公路,是许多自驾爱好者向往的一条道路,被称为美国的“母亲之路”。 66号公路呈对角线,东北起美国的芝加哥,西南至加州洛杉矶附近的圣塔莫尼卡海滩,全程2448英里(约3939公里),1925年11月11日正式通车(不但是天蝎座,还是光棍儿节),横穿8个州,三个时区。 19世纪末的66号公路甚至只是一些走马车的土路。后来美国政府投资,将断断续续的道路连接起来,历时十余年终于竣工。在这期间,恰逢西方世界为之色变的经济大萧条。这一工程为处在困难时期的美国提供了上万个就业岗位,成为众多工人维持生计的救命稻草。渐渐往来旅客增多,沿途乡镇相继地发展起来,小型商店应运而生,提供旅客加油、餐饮、购物的服务。加上公路平稳好走,深受卡车司机青睐,于是日日车水马龙,成为重要的东西运输通道。曾经美国中西部还经历过一场大干旱,这条路就成了穷困潦倒的农民的救命线,他们沿着这条惟一能通往加利福尼亚的生命之路逃亡至西部,开拓新生活。 发表于1940年的小说《愤怒的葡萄》作者约翰·斯坦贝克(John Steinbeck)曾这样描述它:66号公路是母亲之路,是飞翔之路……它是美国文化的代表之一,不仅仅是贯穿东西美国的交通大动脉,更见证了美国西部大开发的历史,也承载了无数人的美国梦。 二次大战期间,艾森豪威尔总统(Dwight Eisenhow-er)对于德国快捷的高速公路(autobahn)印象深刻、赞赏有加,他期望美国也能有一条类似的公路,可以让民众在舒适平坦的公路上,又快又安全地奔驰于美国东西两岸;战争时更能迅速即时地移动军队、运送物资。于是战后艾森豪便大力推动《州际公路法案》(Interstate High-way Act),此法案于1956年顺利通过,改变了66号公路的命运,开始由盛转衰。 又宽又直、拥有四车道的州际公路兴建之后,带给人们更快速便捷的交通网络;沿著地形而建、起伏弯曲的66号公路不再受旅客青睐,逐渐沦落为地方公路、私人车道,甚至遭到遗弃不再使用。后来,美国政府于1985年将其自公路地图上移除,66号公路到此正式走入历史。20年的繁华落尽,原本每日有成千上万车次的66号公路,如今一天顶多数十辆;而从公路地图上移除后,有时更是连10辆也不到。沿途市镇黯然失色,曾经名盛一时的商家逐一关闭,使得66号公路的景象更加趋于荒凉。 虽然66号公路已经不复见于公路地图,但仍有一群人对于这条道路念念不忘,怀念它曾经带给美国民众的点点滴滴,仍有纷至沓来的游客,寻找它的残影。于是在1990年,分别在亚利桑那州和密苏里州成立了“66号公路联盟 (National Historic Route 66 Federation)”,希望借此聚集同好,并唤起美国人对它的记忆。 同年,密苏里州更宣布此路为“州历史公路(State Historic Route)”,并且设立了“历史66号公路(Historic Route 66)”路牌。在各地66号公路联盟的努力下,原本已经消失于地图的66号公路,又重新回到地图。在伊利诺伊州、新墨西哥州以及亚利桑那州中的部分路段,被定位为National Scenic Byway(国家景观旁道),用棕色路牌指示“Historic Route 66”。 而我选择了66号公路保留最为完好的一段,在亚利桑那州中部,穿起两座最有公路文化特色的城镇。 金曼(Kingman),66号公路上的重镇之一。我的66号公路之旅,就从金曼开始。同时,这里也是数条公路的枢纽,包括40号公路,93号公路等。 美国铁路非常不发达,火车既慢班次又少,一直以来是被用作货运。镇上还有一个火车头,毕竟这里曾是交通重镇。 金曼小镇似乎与现代社会完全脱节,一切都停留在数十年前的样子,低矮的平房、小小的便利店。这家博物馆,怕是最大的建筑了。里面不仅仅展出了一些有关66号公路的历史图片、老款汽车,同时也是游客信息中心和纪念品商店。 餐厅也被装饰成五颜六色的样子,无处不在的66号公路的LOGO,在诉说着那段历史故事。 金曼至塞利格曼之间这段老66号公路保存的比较完好,全程约87英里,一个半小时车程,如果想走这条路,就设置导航为这条路上的小镇Peach spring (35.529250, -113.425539) 这条路是沿着铁路线修建的,现在的美国铁路仍然行驶着它作为货运的功能 塞利格曼(Seligman),66号公路上的重镇之一,是保存最为完好的汽车小镇,据说也是《汽车总动员》里的原型小镇。从金曼出发,走66号公路,大概1.5小时能到,如果走40号公路更快些,大约1小时车程。路边的商店,挂着美国国旗和亚利桑那州的州旗 上世纪中叶的建筑、老旧的汽车、霓虹灯,散乱堆放在公路两旁 公路旁有很多画满涂鸦的房子、印第安风情的商店、已经不再使用的加油站、电影主题或复古风格的汽车旅馆等等,还有一座收藏了大量古董车的汽车博物馆 66号公路穿起了美国的许多著名景点,例如画布沙漠(the Painted Desert)、大峡谷(Grand Canyon)、以及亚利桑那州的陨石洞等。二次世界大战过后的50年代,从原以运送物资为主,摇身一变成为美国人由东部到加州度假的主要干道。随着66号公路的兴起,沿途一些地域性的景点,诸如印地安圆锥形帐棚的汽车旅馆(teepee-shaped motels)、印地安文物小铺、鳄鱼观光农场等等,也跟着发展起来。聪明的店家看到商机,随之推出创意的行销手法。第一家速食餐厅Red's Giant Ham-burg's,在密苏里州应运而生,并且发明了所谓“得来速”(drive-through)的经营方式,也就是美国常见的不下车就能买到汉堡的餐厅。为了营销,有些商店更是出奇招,当时的公路上有一家牛排馆,推出了一份72盎司(约2kg)的牛排,声称只要能在一小时内将它解决的人,就可免费享用这巨无霸牛排;许多人看了这份广告后蜂拥而至,尽管真正吃完的人寥寥无几,但却给店家带来了巨大的收益,这应该算得上是“发公路财”最好的营销手段之一。这些店铺的发展,逐渐改变了66号公路原本朴实的风貌,也让66号公路的声誉大涨;它见证了20世纪初美国市井小民的生活,其历史价值,不只是段公路史,也成为了美国现代化的缩影。 ===================== 【作者:沙漠玫瑰
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