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[风景如画] 关西,枫之晚秋

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楼主
 楼主| 发表于 2017-6-28 14:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

京都之枫,确实是心心念念已久了,年初就跟姐姐约定去赏枫,好不容易才把时间碰在一起。

说到我这个美人儿姐姐,忍不住要多讲两句。

其实我们是铁打的发小儿,有交情的时间比记事儿的时间还久,还在襁褓之中就被大人抱着打过照面,小时候满院子疯跑疯玩儿,小学初中又都在一个班,总有说不完的话,也见证过彼此最多的糗事儿,中午总要阿姨扯着嗓子在楼上喊“开饭了”才依依不舍地告别。

初中的某一天,在某个小鹿雕像下拜了拜(因为这是附近唯一的雕像),也不记得埋了什么到土里,总之就结了金兰,之后我就开始叫她姐姐了。

高中、大学,从不在一个城市到不在一个国家,在那个互联网还不发达的年代,期待彼此的来信是一件快乐的事。

虽然很遗憾嫁人也不在一个城市,大概是她不爱帝都的雾霾,我听不懂魔都的吴侬软语,但姐妹之情却不曾转淡。

上一次的吴哥之行,已是三年前。我俩也双双升级母后级别,白天臭美完,晚上各自捧着手机跟自家小公主视频。

生活就是这样的简单又美好,希望两小只也能成为好闺蜜,一起快乐成长,见证彼此的喜怒哀乐~

2014.3于吴哥巴戎寺

言归正传,因为都曾在京都赏过樱,所以并不打算去常规景点,也没做什么行程规划,只是提前沟通了一下心仪的寺院。

到了京都以后,都是看天气看心情决定第二天的行程。不紧不慢地拍拍逛逛,或者停在一处靠走三四波游客,常常逛完一个寺庙天色已转浓了。

这样也不错,闲散地四处晃晃,最适合京都这样的古城。

却没赶上好枫叶,不是我们的时间晚了,而是今年京都的枫叶早了。

姐姐先行回国之后,我自己又去逛了姬路、宇治、奈良,京都以南的枫叶红得刚刚好,却不及两个人的闲情逸致。

旅行这件事儿,重要的不仅是景色,还有和谁一起走过……

攻略稍后奉上,美照先来一波~

京都 · 琉璃光院

赶上小雨淅淅沥沥下个不停,却难得见识了雨中的枫叶,油润得很,每一张都似油画。

很喜欢琉璃光院,只在春秋限定对外开放,2000日元的参拜费在京都寺庙中也是数一数二的。虽然也是人满为患,即使赶着开门的点儿,仍在雨中排了一个小时,但这景色却是值得。

枫叶的红,银杏的黄,倒影在如水的地板,有一种奢华大气的美。

京都 · 岚山

岚山的小火车让人有些兴致索然。

常寂光寺却有几株红得刚好的枫叶,游客大都聚集在竹林和天龙寺,即使来这里也不过是匆匆一瞥,却最易错过那些别致的小景色。

惊喜是大河内山庄,险些因为太过普通的名字就错过了,却没想到别有洞天。庭院颇有一些雅趣,所谓的曲径通幽处,山光悦鸟性,万籁此俱寂,也无非如此。

京都 · 高台寺夜枫

春有夜樱,秋有夜枫,似乎到了这种季节总要夜游才不辜负美景。

无非是寻常的寺院庭庙运用光影营造出梦幻唯美的效果,无甚特别。而高台寺却用一场百鬼夜行的灯光秀征服了我。

向来喜欢这种鬼神怪谈,百鬼夜行的图鉴也珍藏了几本,却不得不称赞这场秀的水准。

每一个场景都极有想象力,灯光色彩与背景契合得恰到好处。看着看着就迈不动脚了,居然连看了5场…… 感觉再多看5场也不会腻呢!

京都 · 醍醐寺

关于醍醐寺的最初印象,源于这个名字。日本人在起名方面仿佛有某种特殊的天赋,总能把汉字组合得风雅至极。

次之印象,源于网上的图片,很美的庭院,红色的阁楼小桥倒映在水中。日本人在庭院造景方面也是一流,让人不得不叹服。

去过醍醐之后,仍很喜欢。不仅喜欢那别致的庭院,还喜欢那份游客罕至的清净,最喜欢的是门口的跳蚤市场,总能淘到一些老物件,有精美的二手和服,还有一些不错的手磨咖啡和一家很好吃的面包摊位。

京都 · 青莲院

虽然不远处就是熙熙攘攘的衹园,但却难得清静。

门口有一颗巨大的樟树,庭院静谧幽深,格扇绘满了各种姿态的莲花,让人流连驻足不忍离去。

京都 · 东福寺

京都之说,樱醍醐,枫东福。

在醍醐寺看到许多樱树,想必春天是极美的,如此推论,秋天的东福寺自然也不在话下。

果然这处枫叶是京都最好的,毕竟枫树多,就算大都七零八落了,也架不住还有那么几株红得刚刚好的。只是这乌泱乌泱的游客啊,让人实在是爱不起来。

幸好东福寺还有一处龙吟庵和一处即宗院,枫叶季限定开放,因为要另付参拜费,反而清净得很,避开拥挤人潮,是不错的去处。

姬路

很久以前就想去姬路城,一直未得成行,这次特地留了时间前来朝圣。

参观过松山城天守阁之后,震惊于其设计之精巧,就开始迷恋天守阁这种建筑。

而同为连立式平山城,姬路城实在太宏伟太壮观了,远远盖过了松山城的风头,纯白的天守阁,阳光下甚为迷人,果不负其“日本第一城”之名号。

姬路城旁边的好古园,虽是一处新建的庭院,却设计得相当精巧,园林意境和四季之景融于方寸之间,动静结合,移步换景,出乎意料的大,也出乎意料的美。

赶着时间去了书写山圆教寺,《刺客聂隐娘》的拍摄地,美则美矣,然而在深山之间,一路踩着崎岖的山路攀爬上去,没看到半个游客的影子,林中沙沙的风声和鸟兽的窸窸窣窣,路旁的地藏菩萨此刻看起来反而有些可怖…

寻了好些天游客罕至的赏枫之地,终于把自己支到了没有半个人影的地方,却头一次如此怀念鸭川旁的热闹繁华。

宇治

爱上了抹茶,就想去宇治走走,顺便买点儿茶叶。

果然满街茶香,还意外收到了一只抹茶碗,也是一个小惊喜。

宇治似乎只有平等院一处可逛。凤凰堂是10日币背面的图案,而其屋顶之上的凤凰像则是10000日圆背面的图案。此等地位,绝对算得上日本最大牌的寺庙了。

让我震撼的却是凤凰堂内的云中供养菩萨像,这52尊木质菩萨像神态各异,或奏乐,或舞蹈,或打坐,或微酣,雕工细腻精致,一一细看别有趣味,摆在一处则蔚为壮观。只可惜不论是殿内还是博物馆都不许拍照,只能在网上找一些相关的图片给大家饱饱眼福了。

宇治其他的景点,诸如兴圣寺、宇治神社、宇治上神社、源氏物语博物馆都很小,半天已足够。

结果,这次日本之行阳光最好的一天,我窝在源氏物语博物馆里看了两场电影,在中村藤吉喝了抹茶下午茶,早早离开,却错过了最美的紫色晚霞,在JR线上遗憾得想跳车……

幸好,那两场源氏物语的电影很好看。

奈良

上次去奈良没看春日大社,总觉得有遗憾,于是又再去。

赶上周末,满满都是人,不管是兴福寺、二月堂,还是春日大社都索然无味,即使有小鹿相伴仍意兴阑珊。

还好唐招提寺偏居一隅,游客罕至,加诸是鉴真和尚远渡东洋所建的寺庙,特别地生出几分亲切之感。

旅游案内所的老太太再三推荐的吉城园却是一个大惊喜。庭院不大,持外国护照可免费参观,景致却远远胜过那些付费的小庭院。阳光穿透树桠洒落庭院,像是舞台上的镁光灯,使得每一处景色都灵动起来。

大阪

每次都留一天在大阪逛街是惯例,就是逛吃逛吃的节奏。

许诺了大家会尽快出一篇《日本母婴购物攻略》~ 绝对不会跳票,敬请期待!

关西的赏枫之旅就此结束了,总觉得不够尽兴。

京都的寺庙太多,每一处都精心打造,各有特色,太迷人,即使再多住几日仍觉不够。

所以我还会去京都,再一次,又一次,因为总有一些太美的眷恋无处释怀……


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