三月下旬山腹地,春色漫天涯。暗香淡淡山村,杏蕊開,一樹煙霞。脂白胭紅,纖姿妙曼,香溢千家。 清風顧盼芳華,云蔚樹籠紗。著迷陶醉美景秀色,高陽不覺西斜。歸去暮光紅日照,霞映白雲花。 在来南疆之前我们的领队东林老师已经给我打了预防针,微信留言告诉我,由于新疆连续半个多月气温高于往年,杏花的花期比以往提前了近20天,有许多地方杏花早已败落,让我有个思想准备,并适当调整原来的拍摄思路和主题 因为原来几次到过新疆,我知道新疆的山地高差比較大,還是期待在相對海拔高一點的地方能拍到那夢中影存的壯觀的花海景色。 因为原来几次到过新疆,我知道新疆的山地高差比較大,還是期待在相對海拔高一點的地方能拍到那夢中影存的壯觀的花海景色。 果不其然我們在來往大同鄉的途中就不斷的得到了大同鄉杏花已經落光的消息,有十多次進疆經驗的東林老師和新疆通賈噵本質對所有隊友負責的精神,根據收集到的信息對攝影線路的順序及時的做了調整決定先去近一點的庫科西魯克響。 就是這一個稍微的調整,讓我得到一次意外的收穫;就是這一次稍微的調整,讓們看到了比嬌豔的杏花更加美麗的真情;就是這一次稍微的調整,讓我們看到了比素潔的杏花更為純潔的人心; 讓我們更加深入的了解淳樸善良的塔吉克人,讓我們的的心靈在與他們的交往和溝通中得到了一次洗禮。塞翁失馬福禍相依,一切都是最好的安排。 下午四點多我們到達了庫科西魯克鄉,本來打算先吃點午飯填飽肚子,可是轉了半天鄉里唯一的飯店只有方便麵。 這裡的原始和艱苦遠遠的超出了我們的想象,鄉鎮以下的地方根本沒有手機信號,沒有自來水,沒有賓館旅社,沒有飯店,沒有有線電視信號,村裡定時播放有線廣播,就像我們的六七十年代。 頭等大事就是首先要找到住的地方,由於當地實在沒有接待能力,領隊東林老師和賈導只得求助於鄉鎮領導,找到縣政府大部分領導都去了基層的山村。 好在聯係上了鄉長,他電話里告訴我們給落實到了會點漢語,家裡條件稍微好點的瓦窑本村一组的马木尔家。我们幸亏还有路上备的馕饼,就赶快驱车前往瓦窑本村。 車子拐進了另一條峽谷,沿著清清的河水一路上行。慶幸這次東林老師對愿計劃做出的及時調整,這裡的杏花還沒有完全進入盛花期,茂密的杏林正是粉腮乍紅。 一路上白雲悠悠宗,鶯歌燕舞,柳暗花明。零零落落的塔吉克土坯農舍沿峽谷星羅棋布,有的在大山的懷抱,有的在杏林楊樹的掩映之中,幅美麗的高原田園風光。 大自然就是如此的神奇,在方圓不過幾十裡的深山峽谷中,有的地方已經是紅銷香殘春漸老,有的地方剛剛是杏腮才露淺淺紅。更令人驚歎的是在如此荒涼和貧瘠的昆侖腹地,高寒環境,杏花好像是天之驕子,得天獨厚 長得又組裝又高大,有的樹齡據說有上千年,這在我們濕暖的華東平原幾乎沒有可能。而且這裡的杏樹是最古老最原始的野山杏品種,杏果小,果肉薄,但是果核大,果仁香。 當地人主要是食用它們的果仁,醇香的果仁有著豐富的營養價值和藥用價值,它含有很高的熱量和多種微量元素。本地的塔吉克人會用自己特制的杏仁奶茶招待尊貴的客人。
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