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看过你西服袖口,我以后认你是朋友

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管理员 - 管理勋章原创版主 - 原创版主

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楼主
 楼主| 发表于 2019-4-22 07:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  导语:追溯到最早,这是远征寒域的拿破仑在阿尔卑斯山因为洁癖而禁止士兵用袖口擦鼻涕的奇思妙想。(来源:时装男士杂志)
  生活中很多东西都具有一种不可替代的品质:‘食之无味,弃之可惜’,就好比西服袖子上的扣子,既不保暖又不能控制袖口的大小,甚至在冬天擦个鼻涕都会磨到鼻子。但是我们为什么还留着它呢?
实用性不强的袖扣


  追溯到最早,这是远征寒域的拿破仑在阿尔卑斯山因为洁癖而禁止士兵用袖口擦鼻涕的奇思妙想。
拿破仑

  一种比较流行的说法是:
  法国历史上的大腕人物拿破仑一生以注重军容著称于世。他手下有位鲁莽将军鲁彼金,此人能征善战,但风纪不整。他常常往袖口上抹鼻涕。为此拿破仑多次训诫,但不见效,开除军职吧,他又是难得的将才。后来拿破仑令军需将军服的袖口一律安上装饰性尖铜钉,不但壮了军容,也使鲁彼金用袖口揩鼻涕的陋习得以纠正。以后几经改正,尖铜钉变成了装饰扣,但钉于袖口前诸多不便,才逐渐移到袖口的背面去。
拿破仑时代法国将领的军服打扮

  另一个版本是:
  拿破仑发现冬天士兵用袖口擦鼻涕,用金属扣子又冷又容易粘皮肤,改好了士兵的恶习。如果还有不爱干净的士兵要擦鼻涕,就要比一比他们高卢人的鼻子是不是比钉子硬了。Any way,这两个版本无论哪个正确都是够恶心的。而且之前我还看到过西装驳头也是由法军制服发展而来的说法。我不得不怀疑高傲的高卢雄鸡没事儿就往自己脸上贴金。
拿破仑时代的士兵穿着

  这么寒碜的发明是不是能在上流社会推广已经不可知了,但同时兴起的另一个故事似乎更能让人信服,为了区分英国皇家近卫军不同的编制,他们相同的猩红色制服被加上个数不同的袖扣。因为简短且缺乏故事性的浪漫和诙谐,这个版本在大众中并不风靡,但被拥有至少一套迷人西服的人们广泛接受。
英国皇家近卫队


  袖扣在今天保留下来的也是它的绅士血统和社交价值。两扣多用在休闲西装上,包括马术服等一些运动套装和学生制服。三扣就可以用于正式场合及半正式场合,随着扣子数目的增多,正式程度也越来越高,但一般不会超过五扣。当然有些现代派的设计师也会摈弃这种实用性不强的装饰物,但这确实不合乎最正统的绅士守则。

  袖口的扣子是有礼仪涵义的。一般三扣为正式场合最低配置,五扣为最高配置。两扣是休闲/运动,比如骑马或者户外服。
不同数目袖扣的西服

  现代服装的格式化似乎是社会节奏变快的必然结果,从宫廷华服到乡绅套装,从双排扣到单排扣,简化服装像是在为机器时代的来临节省时间,但这可能只是错觉,毕竟这时间很长,长到即使布鲁梅尔用一整天的时间来打一个满意的领巾,依然有好几个世纪可以挥霍。新兴的资产阶级很快以自信的姿态接受了清爽利落的现代服装,并且将它作为主流,但随之而来的是服装变得局限,连其附带的社交价值都因为大家的雷同而大打折扣。
现代西装


  我们通常关注着西服的面料,裁剪和穿西服的人,并将此作为社交准则,但多数人忽略掉袖口这块空间。那里通常会有几颗扣子,安静地躲在袖子的背面,呈现着贝壳般的色泽和大小,配有同色或撞色的扣线,一般自己看不到,大多数时候别人也看不到,好像一无是处。
隐藏在背面的袖扣

  但事实上,西服这门考究的学问,完全信奉‘存在即有理’。现代社会的绅士着装守则本质上从未被简化,只是用更隐晦的方式被少数人珍视,在社交礼仪中区分真正的贵族和装腔者。袖扣就是其中之一,区分阶级和场合,顺便反映梦想和荣光。当然只要这种装饰品存在,不管意义何在,都免不了时装精们在上面做文章。扣线与扣子,扣子与扣子,扣子与西服之间,任何一个灵感的元素都将为西服增加截然不同的魅力点。
扣与扣之间留有距离

  这是常见的搭配,除了拉近袖长的功能,本身的距离不仅可以让设计师在扣线和扣孔的形状排列上有更多的发挥空间,也可以选用更有设计感的扣子。不同元素在较大空间上的堆叠也会显得更加错落有致,最大程度地发挥出扣子本身的装饰性。
扣与扣之间留有距离

  扣与扣之间没有距离
  最中规中矩和历史悠久的排列方式,精致美观,大方得体,就像是旧日灵光的再现。这是一些绝顶聪明的裁缝的执念,我保证,你能在古着店买到的 vintage,一半以上都会是这种方式。因为真正的绅士要做的就是避免外表上任何标新立异之处,只专注于他自己仪态上惊人的潇洒和优雅。
扣与扣之间没有距离

  扣与扣之间相互重叠
  这种排列方式相当紧密,极力压缩了袖扣所占的空间,但同时突出了袖扣的存在,使西服本身的板正仪态降低了,如果用上撞色的扣线或多种材质的扣子,尽显潇洒自由的休闲风格,花式打造顽皮绅士的多变风格。
扣与扣之间相互重叠

  扣子本身也是设计师们的战场,除了常见的磨砂或光面的圆扣,还有专门烧制的陶瓷纽扣,形态各异的瓷扣完全可以将衣服变成展览的藏品;至于飘有暗花的半透明纽扣低调地服从西服本身风格的同时,本身也具有耀目的存在感,大幅度提升了西服的质感;而被丝绸或天鹅绒包裹的半球形纽扣小而典雅,与西服浑然一体,更加贴合。纽扣大部分时候虽然依附于西装,但它无疑也是独立的艺术品,纽约,东京,上海等地开有纽扣专卖店,也有一些收藏家以收集古董纽扣为乐。
不同风格的袖扣

  袖扣除了赋予西装旧时的质感和品味以外,还有着让人无法放弃被的高段位性感。诚然,一个风度翩然的男人就连穿西服时也是一道风景,当他系上衣扣时,两边的这些精致小东西与衣料和衣扣都相得益彰,辉映成趣,就连青筋虬结的修长双手都染上了优雅的气息。

  有时候这些象征身份和严谨的扣子不需要全部扣上,松开一颗或两颗,袖口的空间在动作中隐现,让衬衣的花色也参与调和西装的装饰。如果这个男人还需要一些小配饰,你将看到像蝴蝶一样翻飞的扣子魔法,因扣子变得硬挺而严谨的衣料在动作中有了柔软而灵动的性感。在这个绅士的早晨,袖扣将是高级性感起源的地方。


西服面料可以不好看,但是扣子一精彩就会让你的西服看着贵不少!

  来自 Lardini 的纯白西服在扣子处却暗藏心机,在衣扣和袖扣处均选用两种不同成色的贝母纽扣无缝排列,纽扣做工精致,闪烁柔和光泽,在保留西服原本优雅风格的同时营造十足的梦幻感。

  Tom Ford 的深红色天鹅绒燕尾服选用了同色和同质的半球形纽扣,并且保留了五颗扣子的最高社交配置。在本身造型端丽正统,十分吸引眼球的燕尾服中使用这种纽扣是最安全的,既免去其他种类扣子喧宾夺主的风险,长短不一的扣线设计加上天鹅绒的温暖光泽也不至于平平无奇。

  Hugo Boss 的商务男装一直以来着重在低调中发扬衣物的质感,四颗黑色扁圆形的丝绸扣子重叠排列,扣线和纽扣本身都十分小巧,与西服本身完美融合,毕竟为衣服而生才是是最合格的扣子。
  窥一处而得大观,袖扣在今天,仍然只为品味人士存在,无论在格子间还是繁华晚宴,这些‘造梦的一代’都因其杰出的品味和能力影响着全世界的风潮。

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