当一座山野里的古村落成为世界遗产,国家5A级的收费景区之后,你觉得这座古村落还会有原来的质朴无华的山野炊烟袅袅的气息吗?在我看来,黄山脚下的西递村还算是未完全商业化,尽管村落的街巷里有一些小店,许多客栈,但每逢清朝与傍晚,古村落原有的风貌并没有因为游客而有所褪尽。
沿着后边溪或者是明经湖,走在粉墙黛瓦的建筑群外围,袅袅炊烟随着秋冬晨雾,或者是日落余晖而升起的时候,你发现田边的小路上出现了这么一些身影,有早起去上学的孩子,有暮归的农户,他们是地地道道的西递村人。
不论这个古老的徽州村落变成什么样子,有着怎样的身份地位,对于生长在这里面的人们而言,日升而作日落而息的乡村日子并不会有所改变。
尽管有些人将老房子租出去或卖出去,但仍有许多人还是留了下来。虽然每天会有大量游客走街串巷的熙熙攘攘,甚至是进入祖宅进行参观,但对于他们而言,生活的改变无非是多了一种嘈杂与闹腾,但山野田地的农活并非因此有所变化,仍是春天播种,秋天收获。
而我们在西递村内所见到的油菜花或者是向日葵,已然是景区使然,令其来吸引游客和摄影师。但在这之外的真正农田里,却是我们看不见的辛勤劳作。唯有清晨或傍晚,才能见到他们出门或暮归的身影。
当然,也不排除一些当地人利用老宅之便,将其院落或者大堂改造为古董杂货店,但生活各有所需,不论是追寻商业化还是秉承传统化,西递古村在山野之间仍是升起了袅袅炊烟。
而这古老的马头墙建筑群虽是明清时代的民居,但村落的建立却远在北宋年间,距今已有950多年。
第一次见到马头墙,是在爷爷的一本书中,黑白色彩的建筑令我眼前一亮。它跟我生活中的场景完全不一样,我问爷爷哪里才能看到这建筑?爷爷说去山里。山里的马头墙很完整,没有什么破坏性。
当我第一次来到黄山西递村,是在七八年前,距离我第一次见马头墙己过去十年之久。如今爷爷已去世,那本书也无踪影,但马头墙依旧这层林尽染的山里完整的存在着,恍若是水墨画里的世界。
而村落位置自古以来就被看作是风水宝地,这些保留完整的徽派民居不论山外的世界发生翻天覆地的怎样变化,它们依旧是白墙灰瓦,朴素淡雅。
虽在清咸丰同治年间,因战乱,全村1700多幢房子被烧过半,但徽骆驼的精神和能力使一切重新燃起希望,并形成今天我们所看到的世界文化遗产西递古村落。在黄山脚下,黟县的西递和宏村最为名气,也同为世界文化遗产。
但宏村如画,西递似书,自古就出了许多官吏、文人,包括商人。村口最醒目的就是古老的胡文光刺史牌坊,建立于明万历六年,皇帝为表彰胡文光下令建造。 随后走向村内的时候,便是错综复杂的99条高墙深巷,令人仿佛置身迷宫。
村落东西长700米,南北宽300米,从后山上遥望整个西递村,密密麻麻的白墙灰瓦教人产生错觉,“进去了就走不出来了”。但实际上在村内住上三两天,便很快就熟悉了所有街巷的方向和交合。它被誉为“桃花源里人家”,一种“世外桃源”的模样令人想起了诗与远方。
这几乎是所有生活在城市里的人所憧憬的山林之所,但让我意外的是,生长在这里的村民们大多并不向往远方的城市,尽管许多人在县城或市区买了房子,落了户,但那基本是给子女的安排。他们自己倒是认为山里的生活十分惬意,也很清闲自在。
大概正是如此,村里来了不少画家、艺术家在此租房生活,甚至是有外地人来这开客栈做生意的,不论大家最终目的的是什么,但不能否认的是西递确实令人感到惬意。
以至于我时隔三四年再来的时候,也在这里买房种地过着”与世隔绝“的山野生活:春在鸟语花香中醒来,夏于山林田野间散步,秋看朝阳落日里柿子红了,冬食竹笋腊肉杀猪饭。
住在村子的最后一天,于黄昏日落下,我拿着相机走在乡间的小路上,突然想起六岁那年的某一天:当我醒来的时候已经从手术室出来,奶奶在一旁守护着我,她问我要不要喝水,我告诉她想吃小青菜。
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