克罗地亚第二大城市斯普利特,位于亚得里亚海滨,达尔马提亚行省。城市名“Split”,被人起了个有趣的别号“分开之城”。从十六湖驾车经沿海公路,两个多小时便可抵达斯普利特。它位于克罗地亚狭长国土的中部,与意大利隔亚得里亚海对望。 斯普利特的历史可以追溯至两千年前。熟悉古罗马帝国历史的朋友应该听说过“戴克里先”这个名字。他是古罗马帝国历史上的圣主明君之一(全名盖尤斯·奥勒留·瓦莱利乌斯·戴克里先,拉丁语:Gaius Aurelius Valerius Diocletianus,公元244-312),在他即位时,昔日凯撒、屋大维留下的政权已经岌岌可危,元老院与执政者争权夺势,蛮族侵略、经济衰退、平民起义、瘟疫蔓延,内忧外患,帝国就是一个十足的烂摊子。在公元235年至284年间,罗马帝国接连出现了二十几位皇帝,平均只在位2-3年。原因很简单,要么是被继任者推翻,要么是被暗害,史称“三世纪危机”。戴克里先算是罗马帝国的中兴之主,公元284年即位后,东拒波斯,西抗日耳曼,进行了大刀阔斧的改革,削弱元老院的权力,加强中央集权,为罗马帝国续命几个世纪创造了条件。同时他也是罗马帝国历史上第一位正式称帝的人,意识到罗马帝国的疆域太广,推行了东西分制,四帝共治,从此奠定了东西罗马帝国的基本格局。西罗马在476年灭亡,而东罗马则存续到15世纪才被奥斯曼土耳其灭国。 这个“四帝共治”的雕塑,目前位于威尼斯圣马可教堂的一角。 公元305年,55岁的戴克里先已经心力交瘁,无心再治理国家,决定退位。他也是唯一在任内退休的罗马皇帝。戴克里先提笔在自己的家乡附近,亚得里亚海边画了个圈,决定在此修建行宫,作为退休后的隐居之所。行宫所在地就是今天的斯普利特。 戴克里先退休可算是彻底退了,对于国家、政权一概不再过问,反倒是兴致勃勃地在行宫里研究起了种植……卷心菜!遗憾的是,四帝共治不能从根本上解决罗马帝国的矛盾,由于版图太大,执政者心又不往一起使,很快帝国重陷内乱。曾有人前往斯普利特想请他再次出山,戴克里先却兴致勃勃地邀请来客参观自己的菜园子。他的意思很明确:我老了,累了。 清晨的城市还未醒来,阳光斜斜地洒在钟楼,城墙上。 以及一只不知所措的喵星人 当时的古罗马帝国看上去固若金汤,实际内部隐患重重。戴克里先在位时尚能依靠自己的影响力控制局势,一旦退位,矛盾就再次爆发了。公元315年,戴克里先逝世于自己的行宫中,后人不仅不念他的好,元老院还迫害于他,一切政绩都被抹杀,妻儿被囚禁于今天的叙利亚,后又被人所杀害。 斯普利特作为扼守住亚得里亚海上的交通要道,依山傍水,陆地上有丘陵高山阻拦,海面上有群岛拱卫,可谓占尽了天时地利,的确是帝王养老的好地方。戴克里先当时建造的行宫占地约3万平方米,四面各有一座城门,以金银铜铁命名,城墙高约20米,兼有防御功能。 后面的故事就更加悲剧了:罗马帝国分裂,皇宫废弃,东罗马帝国屡遭斯拉夫人、日耳曼人和奥斯曼人的入侵,当地居民为了躲避战乱,纷纷搬入废弃的宫殿,利用高大的宫墙做保护。慢慢地,行宫就演变成了一座小城市。到了今天,宫殿就是老城,城墙就是昔日的宫墙,再也无法分开。行宫内如今还剩下两百余座建筑,常住居民三千余人。可以说,整个斯普利特老城区,就是两千年前的帝王行宫! 戴克里先宫,拥有固若金汤的城墙,众多的塔楼、神庙、宫殿、温泉……到现在都是克罗地亚最大的古罗马遗址群,也是保存至今令克罗地亚引以为豪的世界文化遗产。 去除繁华的喧闹,古老的戴克里先宫似乎静静讲述着它近两千年的故事。在经历了古罗马退休皇帝的宫殿、早期克罗地亚的建立、威尼斯共和国的繁荣、短暂的拿破仑军队入侵、一战前的奥匈帝国统治、铁托的南斯拉夫联盟后,如今的克罗地亚重新独立。历史不断更迭,唯一不变的只有这些饱经沧桑的石头建筑。
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