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[图文并茂] 精神逃逸指南 | 暹粒

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 楼主| 发表于 2018-11-24 08:52 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
巴戎寺

                                            
                                    著名的“高棉微笑”位于巴戎寺(Bayon)中,这里有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,狭长的眼睛和丰满的嘴唇,他们面带笑容,安详的面朝着不同的方向。至于佛像微笑的理由,学界至今也没有得出结论,比较流行的说法是吴哥王朝在七世期间已发展到巅峰状态,微笑的佛像,某种程度上像是力量缓和化的一个象征。               
            

                                
                                                                                                                            

                                
               
                                            巴戎寺                        

巴戎寺(Bayon)坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。著名的高棉的微笑就位于巴戎寺的顶层,共54座宝塔,每座宝塔四个面,每面都有不同的表情,一共216个不同的高棉微笑。

                    

            

                                                
塔布隆寺

                                            
                                    因为《古墓丽影》而出名的塔布隆寺(Ta Prohm)在密林深处,这座神庙最令人惊叹的地方在于它的颓废,树木的根茎从石头上拔地而起。19世纪被法国人发现的时候,这座神庙已经被树木缠绕了,这里的树分作两种,较大棵的是木棉树,较小棵的则是绞杀榕,树根呈灰色也比较细,但是四处纠结缠绕。塔布隆寺的宫墙、城门都被这些参天的巨树所盘据,当地人称为蛇树 (Kapok) 的根茎,穿绕在梁柱、石缝、屋檐、门窗之间。
               

            

                                
                                                                                                                            

                                

                                                
Day 2 行程

                                            
                                    第二天的行程是外圈,也是我个人最喜欢的。外圈离市区较远,只能汽车出行(tutu车可能无法抵达),主要包含女王宫、崩密列和洞萨里湖。平均车程在40分钟左右,沿途会经过很多村落,可以饱览柬埔寨最原生的民风。
               

            

                                                
女王宫

                                            
                                    女王宫(又称为:Banteay Srei)以小巧精致闻名,由柬埔寨特有的红色砂岩建造,供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆神。建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)时期,而于1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)时期完成。               
            

                                
                                                                                                                            

                                
                                    湿婆神兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格,是一位神力强大但性格十分高冷孤傲的男神。他在早期的神话中是一位“外来者”,永远漠视着世界。在湿婆独自出现的画像中,他永远半闭着眼睛,面无表情。他身上有一段凄美的爱情故事,他深爱着婆罗门大祭司达刹(Daksha)的女儿萨蒂(Sati),却遭到了萨蒂父亲的反对。在痛失所爱后,他斩下了达刹的头,摧毁了婆罗门的祭坛,然后他闭上了双眼,任凭灾难和祸患在人间肆虐。
直到萨蒂转世成为雪山女神帕尔瓦蒂(Parvati)。喜马拉雅之女在雪山处见到了闭眼修行的湿婆,她默默地守在一旁,虔敬祈祷。她奉行更严苛的苦修,更投入的冥想,最终得到了湿婆的怜悯。
在南印度极受欢迎的一副图像是湿婆与女神的大婚。右侧的湿婆穿得像一位普通的人间新郎,左侧是盛装出席的毗湿奴,他见证这对新人的幸福;中间是娇美的萨克蒂女神。湿婆伸出的右手:来,把手给我,让我为了你,降落人间。
               

            

                                

                                                
崩密列

                                            
                                    崩密列(Beng Mealea)也是一座印度神庙。这里基本保持着被探险家发现时的原貌,石块崩塌,密林丛生。由于离市区较远,很多旅行团都不会选择来这里观光,因此游客稀少。这座神庙也供奉湿婆,同时内部也有部分佛教的雕刻。与塔布隆寺不同的是,这里可以攀着木质的梯子在神庙内深度游览,梯子嘎吱作响,陡峭的地方几乎是90度垂直,恐高和膝盖不好的朋友就不建议去了,听当地人说晚上会有很多蛇出没emmm……               
            

                                
                                                                                                                            

                                

                                                
洞里萨湖

                                            
                                    外圈的第三站是洞里萨湖(Tonlé Sap)也称作金边湖,是东南亚最大的淡水湖泊。有人说,如果没去过洞里萨湖就不算真正了解柬埔寨。               
            

                                
                                                                                                                            

                                
                                    除了令人惊叹的日落景致,还有生活在湖上的居民。坐着快艇的售卖商品的孩子,在漂浮的船坞上做饭的妇女,还有为游客开船的青年。我们在等待日落的时候开船的年轻人点了一支烟,在船尾站着,不知在想些什么。
               

            

                                
                                                                                                                            

                                
                                    返回码头的时候远远看见岸上有个小孩在追着刚刚起步的汽车奔跑,一边跑一遍挥着手里的东西,黝黑的皮肤和暗淡的天色逐渐融为一体。那时候我在想,他为什么奔跑,人生又有什么事情值得这样急切的为之奔跑?
据司机说住在湖上的人多是越南的移民,以捕鱼为生,也做点游客的小生意。他们的船屋经常会搬家,昨天来的时候那家人已经不知去向了。
“他们大概是捕鱼去了吧。”他说。
               

            

                                

                                                
Day 3 行程

                                            
                                    我们凌晨四点起床准备去吴哥寺看日出,酒店贴心的准备了早餐,出门的时候街上已经有很多汽车和tutu开往吴哥寺的方向,大家都是蹦着日出去的。
六点的时候天已经麻麻亮了,并未看见太阳的影子,在差点放弃的时候,才看见一轮红日升起。是的,是真的红日,这大概是我第一次亲眼看见这样圆润绯红的太阳。只想静静的注视着它,一时四下无话。               

            

                                
                                                                                                                            

                                
                                    大圈的寺庙比较多,给人留下深刻的印象应该是龙蟠水池(Neak Poan)和比粒寺(        Pre Rup)。
               

            

                                                
龙蟠水池

                                            
                                    龙蟠水池高棉语意为“盘绕的巨蟒”,是建造于圣剑寺(Preah Khan)人工湖湖心岛上的一座佛教寺庙,修建于国王阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)统治时期。它是圣剑寺人工湖(碑文的记载是“阇耶塔塔迦”)的“梅奔(Mebon)”。
通往寺庙需要穿过一片沼泽,私以为最美的景致就在这途中。空心白树群有一种说不出的庄严和静谧,在清澈的湖水中映下完美的倒影。突然想起权力游戏中的旧神,大概是古高棉人包含着对大自然的敬畏。               

            

                                
                                                                                                                            

                                
                                    龙蟠水池寺(Neak Poan)象征的是喜马拉雅神话中能够治愈一切疾病的圣湖阿那婆达多(Anavatapta)。四个相连的水池分别代表水、土、火、风,都通过石质水渠与中央水源相连。每道水渠都由四大动物(maha ajaneya pasu)的其中一种掌管,即象主北,牛主东,马主南,狮主西。
中央的小亭中的水渠被装饰了四大动物的头像,东边是个例外。装饰的是人头而不是牛头。起初,四尊雕像沉没在湖底。唯一保留下来的雕塑是石马巴拉哈(Balaha),它是观世音菩萨的化身,正从女妖魔(ogresses of Tamradvipa)手中拯救船员。湖心寺庙原本也是供奉观世音菩萨,威莱茨(Willetts)相信,“阇耶跋摩七世希望以此为他在众人眼中的形象”。
               

            

                                
               
                                            龙蟠水池                        

龙蟠水池(Neak Pean)的意思是“缠绕的巨蛇”,就这么小小的神庙,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。 龙蟠水池建于12世纪,是佛教庙宇,大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像,而Neak Poan的意思“缠绕的巨蛇”,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。 加亚华尔曼七世(JayavarmanⅦ)在位时期,积极进行各项建筑工程,史学者认为他在位37年中,以攸关民生生活所需的公共工程为第一优先,包括盖水库、铺路修桥、建101所驿站、102所医院等等,其中龙蟠水池(Preah Neak Pean)算是一座寺庙疗养所,在当时是一个大医院。即使在今日,柬埔寨人还是相信蛇庙的神奇药疗,虽然水池荒废已久,柬埔寨人前往蛇庙参观,也想采摘长在水池土地里的植物,拿回家做药浴。而大水池(被称为圣池)是为病人沐浴而设,现在水已经干涸。

                    

            

                                                
比粒寺

                                            
                                    比粒寺(Pre Rup)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。整个寺身呈暗红色,可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式。寺呈方形,有八头大象面朝四个方向。               
            

                                
                                                                                                                            

                                
               
                                            比粒寺                        

比粒寺位于东梅奔寺(East Mebon)的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,通东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。比粒寺是进行火葬仪式的地方。 比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。是典型塔山建筑,基座上建造砖塔。它的结构与塔松寺(TA SOM)很相似,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落。

                    

            

                                
                                    在柬埔寨的几天,可以称为精神逃逸。
被吴哥的景色震撼,被质朴的民风感染,这一次真正脱离里城市求生欲的日常,看日出日落,逛逛夜市,尝尝美食,与当地人悠闲地交谈。突然觉得,生活中好像没有那么多非去不可的终点。




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