标题: 班夫国家公园——一个一生必去的地方 [打印本页]

作者: KIMET    时间: 2018-12-3 13:47
标题: 班夫国家公园——一个一生必去的地方
有说法,一个班夫顶二十个瑞士,这就足以证明班夫的美。它是一个嵌在蓝天、高山、绿地和河流之间的大自然的美妙造物,因此被称为落基山脉的灵魂。绵绵山脉中看广阔的冰河,翠绿的湖泊如宝石般点缀在深绿色的针叶林中。夏日里,班夫的色彩像一幅油画——碧绿的湖水,银灰的山脉,雪白的山顶,还有黄金色的阳光照在常年不化的雪山顶上,冬天就更加吸引人了,在这里可以近距离地接触野生动物,尽情地享受滑雪的乐趣。
图/汤歌 文/汤歌、汤怡珺 编辑/袁晨雨 Vita


我从加拿大回国后,常推荐班夫国家公园(Banff National Park),它被加拿大称为“传奇之地”,同样也是加拿大最美的地方之一。
位于艾伯塔省西南部,与不列颠哥伦比亚省交界的落基山东麓。1885年建立,面积6666平方千米。内有一系列冰峰、冰河、冰原、冰川湖和高山草原、温泉等瑰丽景观,奇峰秀水,居北美大陆之冠。
公园中部的路易斯湖(Lake Louise),风景尤佳,湖水随光线深浅,由蓝变绿,漫湖碧透,故又称翡翠湖。沿落基山脉,有多处这类冰川湖泊,它们犹如一串串珍珠,把静静的群山点缀得生机勃勃。
有说法,一个班夫顶二十个瑞士,这就足以证明班夫的美。它是一个嵌在蓝天、高山、绿地和河流之间的大自然的美妙造物,因此被称为落基山脉的灵魂。绵绵山脉中看广阔的冰河,翠绿的湖泊如宝石般点缀在深绿色的针叶林中。夏日里,班夫的色彩像一幅油画——碧绿的湖水,银灰的山脉,雪白的山顶,还有黄金色的阳光照在常年不化的雪山顶上,冬天就更加吸引人了,在这里可以近距离地接触野生动物,尽情享受滑雪的乐趣。


沿途如画的枫叶走廊
我们在由多伦多去班夫的沿途,心情颇为迫不及待,看到的风景也算是最美的。我们的吉普车穿行在山林间,在途经一段森林大道时,阳光在车窗边一晃晃地跳跃,枫树叶擦窗而过,鸟儿在四周鸣叫,湛蓝的天幕,红黄相间的树林,说风景宜人一点也不为过,你会由衷地感叹生活多精彩、世界多美好!导游弗兰克告诉我们,上世纪40年代丘吉尔路过此地时,也被这片枫树林道迷住,情不自禁地感叹“这里的景色寻遍整个欧洲都找不到。”我想这也许是导游们过于溢美或说笑而已。而眼前的景色是绝美的,当你看到这如梦如画的风景时,你一定会感到这是一次期待已久,激动人心的美丽邂逅,曾经心灵深处有过的美景。
加拿大经典的秋色一般在9月底就开始降临。由于日照时间变短,在一个月的时间里,大自然发生了明显的色彩变化。整个加拿大就像被造物主把整个森林和原野都重新洗涤和美化了一遍,夏季到处浓郁得醉人的绿色慢慢褪去,取而代之的是各种暖色出现在所有植物的叶子上,差不多十几天的时间,到10月底,枫树林的色彩就燃烧起来。给人带来的铺天盖地的倾心和无与伦比的震撼,去班夫的沿途就是如梦如画的枫叶走廊。


云绕雾障的露易丝湖
早就听说班夫国家公园有个梦境般的路易斯湖,一早我们早餐都没顾上吃就从酒店出发了,驱车到路易斯湖时,天刚蒙蒙亮,再加上有很大的雾气,五步以外就看不见人影,不过山道两旁乡村别墅窗口星星点点亮着的灯光却清晰可见,在山林的深处,很有神秘的氛围。游人中有人叫道“湖中是否会窜出神奇的水怪?”引来大伙的一阵哄笑。导游认真地说“水怪倒是没听说,只是周边山林里真的有黑熊出没,大家小心点。”
太阳渐渐从东方升起,漫天的朝霞,一片片的火烧云映红了半边天,真是美极了,这时的朝霞幻化成天堂的颜色,整片土地开始展露着它的多彩多姿,远处奇峰异岭勾肩搭背环抱簇拥,群山绵延直奔天际深处,近处路易斯湖仿佛是镶嵌在大地上的美玉,倒影映衬着这里的万千气象,水中雄浑磅礴的湖光山影比直接的更美,大雁就在头顶上掠过。再回头环顾路易斯湖边,那美丽的晨雾与白云也不知何时轻轻地飘浮到别处什么地方躲起来了。导游弗兰克说深山里遇到冰冷且潮湿的空气就形成了云绕雾障的奇景。我的照相机也是“一头雾水”,拍出的照片若隐若现。可以感受在浓雾中慢慢揭开大自然面纱的延时效果,以及照相机所能捕捉到的神秘影像。


路易斯湖水面清澈,像碧绿的缅甸翡翠,环境极美,可谓人间仙境,一步一景。 在茂密森林的包围下,露易丝湖澄净得就像一颗珍珠,冰肌玉骨,超尘脱俗。它以风姿卓约的维多利亚山为背景,山水相依,形成一道完美的风景线。据说这里是北美最受摄影师青睐的摄影场景。
露易丝湖源自维多利亚冰川(Victoria Glacier),湖水冰冷无比,若是泛舟其上,不妨伸手探入湖水,轻轻感受一下。每年11月至次年6月期间,湖面还会结冰,放眼一片雪白雪白,与维多利亚山冰雪浑然一体,成为一个风景优美的滑冰场。而到夏天,湖水碧绿清澈,远望就像上帝掉落在落基山脉中的一颗浓绿翡翠。
寻找梦露的足迹

这里是1951年玛丽莲梦露来到班夫拍摄《大江东去》的弓河(BowRiver)瀑布,称其瀑布,其实落差不过5米,也没有惊涛拍岸的壮景,天蓝色的冰川融水在山间轻轻地拐了一个90度的弯很优美。在班夫,弓河谷、明尼汪卡湖等令人屏息的美景以及远眺雄伟的落基山脉,都是好莱坞首选的外景地,弗兰克导游说这一切都在沿袭梦露那个裙角轻飘的形象流传至今的美丽故事。
我们在路易斯湖畔,沿着山道漫游,在班夫的黑松林之间,空气特别清新,这时深呼吸别提有多舒畅。循着哗哗的水声,我看到一处潺潺流水,驻足欣赏,我被路旁的小溪吸引。水是生命的源头,让风景更有灵气而优美,并且展现风景的律动。我喜欢拍流水,摄影可以更好地捕捉流水所独有的美的历程,在奔腾的水流与坚硬的不可撼动的岩石相撞的一霎间,就是我们摄影人捕捉美的大好时机。
我用慢门拍摄了山泉缓缓的舞蹈和淙淙的歌唱。我喜欢在照片中表现延时模糊的水流过程,将瀑布喷溅的场面定格为清晰而流动的瞬间。我觉得让时间凝固是一件特别美的过程,水流的轮廓和线条就像丝绸一样优雅而迷人,具有一种奇妙的质感。这小溪后面是黑熊、鹿、驼鹿、野羊和珍稀的山地狮、美洲豹等野生动物出没的山地针叶林、亚高山针叶林和花旗松、白云杉、云杉等森林和高山,雄壮而刚毅,眼前的小溪流水却软软滑滑的让人倾心,这种对比产生的视觉冲击力真的很棒。
雪顶温泉的情人谷

到11月上旬,天突然就冷了,我们赶紧去了海拔2285米的硫磺山温泉浴场。那天开始阳光灿烂,几阵风、几片云彩过后,说变就变天上飘起了雪,我们都感觉有些冷,可一跃入温泉就特别爽,温泉池中有白肤色的情侣,有黑皮肤的姑娘,有黄肤色的游客,颇像一个联合国小世界,人们彼此都很友好,互相照顾、谦让,文明、礼貌,没有种族之分,没有阶级之分,没有国家之分,没有争斗,更没有仇恨,有的是欢声笑语、祝福与爱心。我心想:这世界人人都付出一点爱,生活就会充满阳光。这也许就是我们期待的大同世界。空中的雪花飘在我们的脸上,即刻化成雪水,流到舌尖还甜甜的,仿佛苍天的甘露。在这里你可以与最亲爱的人相拥着,看天、看山、看松涛,看飞雪中翱翔的雄鹰,共诉衷肠。当身旁是爱人温柔的目光,耳鬓厮磨,心中默念“执子之手,与子偕老”的爱情箴言。这绝对是全世界最漂亮的情人谷。环顾左右情人相拥,还有什么比这样的时刻更浪漫与难忘呢!


第二天我们到达硫磺山山际栈道。细看班夫,山顶有被称为北美最高的餐厅。沿着山脊步道往西约一公里处还有一座建于1903年的气象站,这里也是一个很好的摄影点,步行其间,可从不同的视角观赏壮丽的北美全景图。我站在山顶观光天台上的感觉就像是站在了世界的顶端。我们一行都放开喉咙喊出了各自的心声,久久地回荡在北美的山谷中。
弗兰克告诉我们:“以往每当旭日东升或是夕阳西下,粉红色的日照映在巍峨的落基山雪峰上,衬着城堡酒店的背影令人陶醉。”乘坐布鲁斯特(Brewster)空中缆车,是观景的最佳选择,如果你与心上人度假能乘坐空中缆车尽享满天朝霞,或许是这次班夫之旅最华丽的乐章了。不过我们这次漫天飞雪的林海雪原之行也别有情趣!


再见美丽的班夫
一个城市的美丽在于它的灵魂,她的文化,她的建筑,她的宗教以及她的人民。班夫小镇位于加拿大艾伯塔省卡加利西面,它盘卧在落基山脚下,班夫小镇坐落在班夫国家公园中心,是加拿大落基山脉中最受欢迎的观光点和落脚点, 班夫小镇位于卡尔加里以东约130公里,依偎在雄伟的高山、碧绿的湖水之间,天然美景盛多,如弓河瀑布、奇石观景台、微米里翁湖群、卡斯喀池塘等。在这里小镇的文化、建筑、宗教、以及人民都是值得我们探究的。
弗兰克带我们在班夫最出名的韩国餐馆用完晚餐,天已慢慢由蓝转黑。小城还飘着雪花,但马路上世界各地的名牌、名品专卖店、旅游纪念品商店都还灯火辉煌,价格也不贵,吸引着世界各地的游客川流不息,酒吧、咔吧门前的顾客也络绎不绝。
最后一天,我们告别班夫前,游览了城堡酒店(Fairmont Banff Springs Hotel) ,这家酒店闻名世界。拥有一百多年历史,它依偎在雄伟的落基山脉之间,脚下静卧着清澈的弓河(Bow River)。酒店于1888年由时任加拿大太平洋铁路公司(Canadian Pacific Railway)总经理、同时也是加拿大班夫国家公园奠基人之一的威廉·范·霍恩(William Cornelius Van Horne)创建,并从此被誉为“落基山中的城堡”。酒店建成后,吸引了无数国家元首、王公贵族、电影明星等来自世界各地的上流社会人士,其中包括乔治六世、伊丽莎白女王、海伦·凯勒、玛丽莲·梦露等,现代的名人到访更是不胜枚举。
回家的飞机上,我更深刻地懂得白求恩的非凡,这样的国际主义反法西斯伟人,一定生长在特别美丽,具有伟大人文的国家。






欢迎光临 (http://zasq.com/) Powered by Discuz! X3.2