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[风景如画] 你不知道的浙江,有风车也有长城的江南

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楼主
 楼主| 发表于 2016-9-12 17:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在浙江,有这样一座山,其山势雄壮挺拔,峰峦秀美,山上常年云锁雾绕,气象万千。它的主峰海拔1382米,为浙东南第一高峰;是华东地区驴友体验山登绝顶,四方云海翻腾之壮美的不二之地;它也是二十一世纪中国大陆第一缕曙光的首照地;同时山顶上还有中国四大风力发电站之一,错落有致的风力发电机傲立山头,日复一日地旋转,与身后绚丽的自然景观交相辉映,形成一道亮丽的风景线,这是在江南少有的景象,它就是美丽的括苍山。


  

  巍峨的括苍山位于浙江临海市西南部,南呼雁荡,北应天台,西邻仙都,东瞰大海,是浙江名山之一。史书载,登之见苍海,以其色苍苍然接海,故名括苍。括苍山虽然没有浙江的天目山、雁荡山那么出名,却是省内难得还没怎么被旅游开发的地方,山上不收门票,也并没有太多人工痕迹。日出、日落,云海、星空和风车的绝佳组合是每个来到括苍山的游人都难以忘怀的景观。

  

  从杭州出发,驾驶最新款的瑞虎7前往括苍山。杭甬高速转常台高速,天台出口下,沿104国道继续前行。瑞虎7是奇瑞汽车T1X研发平台打造出的首款SUV,外观设计时尚、精致,车身侧面线条硬朗、动感,颜值很不错,非常适合年轻消费群体。

  

  途经一处村道,小路两旁都是绿油油的庄稼,一路收获清新的田园风光,深深触动内心深处的田野记忆。远处巍峨的山脉就是括苍山啦。

  

  途经永安溪。永安溪为浙江八大水系之一的“灵江”上游,源头自仙居,至临海城西三江村与天台始丰溪汇合为灵江。

  

  顺利到达括苍山山门,从这里开始,上山的道路虽然只有28公里,但九曲十八弯的山路,车速起不来,需要一个小时左右才能到达山顶主峰。如果徒步上山,则需要四小时左右。

  

  连续上坡的山路,还没开多久,山下的村庄就已经变的像积木搭成的玩具盆景。

  

  远处绵延起伏的山峰和散落各处的村庄,与蜿蜒的永安溪共同构成一幅美丽的田园画卷,让人陶醉,让人沉迷。

  

  没来括苍山之前,早就听闻上山的道路非常难开,甚至有朋友只敢把自己的车停在山脚,再搭乘别人的车上山。而我实际驾驶后,感觉要比想象中轻松许多,大概也是得益于瑞虎7的超凡表现。这款2.0L自然吸气发动机,搭配CVT无级变速箱的瑞虎7,调教十分平顺,可以随心控制发动机的转速,即便行驶在蜿蜒盘旋的山路上,也可谓是得心应手。

  

  驶过一片青翠的竹林。底盘和悬架的调校也是瑞虎7的一大优势,在开车经过一些细碎颠簸的时候,车内还是能够感觉到一些震动,这可能是因为它的悬架调教比较硬朗的缘故。但是经过一些稍微大的沟沟坎坎的时候,这样的状况就改善很多了。也就是说,路况越不好的时候,它的底盘和悬架反而表现的更出色。

  

  快到山顶的时候,已经能看到山头上那些高低错落、不停旋转的风力发电机。

  

  犹如蚯蚓盘旋般的山路。不管驾驶什么车型,在弯道会车时还是要格外谨慎的。

  

  瑞虎7的车尾造型也是流畅大方,内凹式设计,让尾部看起来更具立体感。倒车雷达、摄像头、后备厢开关拉手都采用隐藏式设计,车子整体看起来非常清爽、舒服。

  

  山坳里的一片村庄。仿佛世外桃源,远离城市喧嚣,在天然氧吧里过着自给自足的生活。

  

  远观风力发电机似乎并不大,近距离观察才发现它其实是巨人,近2米直径的底座简直是个庞然大物,很是震憾。

  

  抵达括苍山主峰米筛浪,一览众山小的感觉。右下角隐约可见的两处弧形,就是刚才上山的道路。

  

  可惜刚停好车,天气突然就变了,乌云压顶,一场大雨倾盆而下。

  

  这雨下个没完,等了许久也不见停,既然无力改变天气,不如先填饱肚子吧。括苍山上有几处农家乐,位置最好的“云顶山庄”就位于千年曙光碑旁,提供餐饮和住宿。原本并没对这山顶上的餐饮抱太大希望,点了份土鸡煲却意外的好吃,汤鲜味美,吃的很满足。

  

  临近傍晚时分,终于雨止转睛了,落日的余晖照射在风车上,涂上一层淡淡的暧黄色,煞是好看。

  

  远处山峦中云雾妖绕,眺望永安溪犹如银白丝带曲蜒伸展,两岸尽显农家美景。

  

  括苍山上的风力电站, 于1998年6月建成并网发电,总装机容量1.98万千瓦,年发电量5200千瓦小时。随着越来越多游客的到来,这些风电站也成为了台州的一张靓丽名片。

  

  放眼望去,蓝天之下是绵延起伏的巍巍群山,一种“山登绝顶我为峰”的豪迈之情油然而生。

  

  群峰、风车、晚霞,这样的画面组合是不是很美?它像一幅画,一首诗,看起来赏心悦目,想起来心生向往。

  

  胆大者登上凸起于山体的巨石,身后是层次分明的山峦,气势磅礴。

  

  红霞满天,蔚为壮观。

  

  归山的落日,散发着柔美的光芒,染红了整个天际。

  

  上山的游客们,趁着最后的光线,纷纷支起了帐篷。括苍山上虽然有几个农家乐提供住宿,但房间有限,很多游客都是自备帐篷上山,也有商家提供全套帐篷出租。如果打算露营,一定要注意保暧,山上温差较大。

  

  暮色暗淡,残阳如血。

  

  日暮西山,群峰凝黛。原本计划晚上拍星空,凌晨观日出的,不想天黑以后又开始下起了雨,没能看到括苍山最美的日出云海,只能把遗憾留到下一次弥补了,希望再来括苍山时,天气能给力些。

  

  第二天早上,下了一晚的雨丝毫没有要停的意思,并且整个山顶被浓雾遮蔽,能见度极差,看上去应该等不到日出云海了,于是返程下山。瑞虎7全系标配了雾灯,并且还带有转向辅助功能,即转向时雾灯会自动点亮来提升行驶安全性。

  

  行驶到半山腰,发现山下并没有下雨,只是阴天,果然山顶是局部小气候。

  

  瑞虎7标配ESP车身电子稳定系统和安全气囊,安全性能有保障。另外还有无钥匙进入加启动、前后倒车雷达、全景天窗、锁车自动关窗等等让人嘚瑟的配置。同价位区间的车型中,瑞虎7的配置是最全面的,可以说性价比非常的高。

  

  瑞虎7的前脸造型圆润且饱满,线条柔和有韧性,进气格栅边缘采用镀铬饰条点缀,使前脸更显精致。最新的家族式水波涟漪进气格栅使车头更具立体感,格栅中间贯穿式饰条向两侧延伸并与头灯相连。前大灯组的造型也非常独特,三叉戟式大灯造型精致,配有LED日行灯及透镜,灯组内部使用镀铬饰条区分灯光区,整体堪比某些高级车的灯具。

  

  山中的古村,村民们至今仍过着“日出而作、日落而息”的简单生活。

  

  离开括苍山后,直奔临海市区,来到江南长城脚下。江南长城也就是台州府的城墙,始建于东晋,历史上曾多次拆毁、重建及修缮,其主体部分一直保存到今天。古城墙沿江修筑而上,依山就势,逶迤曲折,雄险壮观。尤其是北固山一段,建于危崖之巅,飞舞盘旋,敌台林立,雉堞连云,城楼高峙,与北京八达岭相较,可称双绝 ,称之为“江南八达岭”,并不过誉。

  

  过“雄镇东南”牌坊,登上198级台阶的“百步峻”,回望临海城区,前方就是秀美的东湖。

  

  揽胜门、顾景楼,景色这方独好。

  

  继续上行,古城墙两侧,古木参天,常年苍翠,城墙掩映在青绿丛中,更增添了一分灵秀。

  

  蜿蜒跨建于大固山山脊上的城墙,依山势起伏逶迤,宛如苍龙凌空飞舞,十分雄伟壮观。

  

  江南长城与北方的长城有着深厚的历史渊源。抗倭名将戚继光在临海任职8年,曾改造临海古城墙的结构,将其加高加厚,并创造性地修筑了十三座二层空心敌台,极大地增强了防守能力。后来戚继光调到北方任职,将在临海修筑城防的经验运用到北方长城的增扩加强上。今存蕲镇、昌镇、宣府、大同、山西等地的长城都曾按照他的规划设计改进增扩。现在北京八达岭、慕田峪、司马台、古北口、天津黄崖关、河北山海关附近的老龙头、角山等处的长城,均是经戚继光督建留存至今的长城精华。

  

  临海古城墙,除了御敌的功能之外,还有一个十分重要的作用,就是防洪的功能。城墙有三分之一的长度是沿着灵江修筑,台州府城正位于灵江入海近处,江水与潮水相碰,水位升高,时常漫上城来。城墙有如大堤,千余年来抗击着洪水的冲击。

  

  过朝天门,继续沿城墙前行,可一直走到巾山下,山顶有建于唐朝的双塔,称大小“文峰塔”。山上古木参天,有寺院楼阁,古人摩崖题刻多处,人兴趣的朋友也可上山游览。

  

  巾山脚下还有一条紫阳古街,这里曾是台州府城历史上最繁华的商业街,可以说是台州千年府城的一个缩影。如今紫阳街的房屋和街面店铺仍保留着宋代的遗风和明清的格局,房子一般以二层居多,局部三层,错落有致。

  

  紫阳古街上有家“紫阳九九海苔饼”店,生意火爆,被多个电视美食节目推荐过。买了一份尝尝,饼皮口感酥松,内馅料多实在,确实美味


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