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[图文并茂] 不远千里自驾墨脱,就为了一睹眼前这些风景

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 楼主| 发表于 2019-4-18 15:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自驾的乐趣就是在走南闯北中,看到不同的人,不同的风景,了解不同的事。国内那么多自驾线路,或许有条线路是很多人都想去走走的,那就是扎墨公路G559,这是第一条墨脱公路,从西藏波密县城扎木镇到墨脱县城墨脱镇,先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等6条江河,经嘎隆寺,修建 嘎隆拉隧道穿越雪山。虽然近几年,很多曾经的天险都有了很大的改善,但是扎墨公路上风险依然。
墨脱县城,基本就是扎墨公路自驾的终点目的地,县城不大,一条主干道可以步行到底,两旁都是一些新建没多久的两层商铺,能购买一些普通的日用商品,饮食方面感觉还是川菜的天下。
主干道边上有一条步行街,建筑稍微有点特色,旁边就是一个由昔日沼泽湿地改造成的莲花圣地公园,这也是墨脱市民平时最大的娱乐休闲场所。
县城四面环山,附近的莲花阁是俯瞰县城,看日出的最佳位置,也是众多自驾大咖打卡的地方。当太阳即将升起时,雅鲁藏布江上的水汽沿着大峡谷的崖壁弥漫到县城,营造出如梦如幻的墨脱仙境。
墨脱县城附近很多小山都是观景的好地方,县城旁边墨脱村有机茶园后面的小山坡也是观景的地方,从这个角度,可以看到近处的茶园,中间的墨脱村民屋、县城,对面的山。
这座小山坡也是墨脱人祈福悬挂经幡的地方,晨雾袭来的时,晨辉+晨雾+经幡所营造出来的氛围在其他藏区是很难遇见的。
当晨雾散去时,一切又恢复到原来的样子,蔚蓝的天空,雪白的云朵,青青的树木,彩色的经幡,这也是墨脱本来的样子。
墨脱气候温润,多雨水,植被茂盛。墨脱村后面的茶园是近几年才开始开荒种植的,这种置身于云雾中的原生态有机茶已经成了地方的一张名片,受到喜茶人士的追捧。
县城附近的德兴藤桥(右边,挂着经幡),已有300多年历史,现在因安全考虑而被弃用,在它的旁边新搭了渡江(雅鲁藏布江)桥梁,这座墨脱人用山藤编造的藤桥成为一个墨脱景点,供游人欣赏。
果果塘蛇形大拐弯,墨脱境内的著名景点之一,雅鲁藏布江在墨脱境内的一个拐弯点,今天这里搭建了观景台,方便游人欣赏。
墨脱县城附近的居民新村,这些都是国家帮忙建设的,这里每家每户都插着国旗,当地的朋友告诉我,假如有损毁,他们会马上去村委申领一面新的挂上,他们懂得感恩。
扎墨公路的风景应该是从海拔4000米的嘎隆拉隧道出口开始,墨色的山,山顶的白雪,是第一道风景,而后公路就着山势开始慢慢降低海拔。而隧道出口这段路也是最容易发生雪崩的地方,沿途也可以看见许多刚刚被清理完毕的雪带。
雪山渐渐褪去,慢慢的会经过一段狭长的泥石流多发路段,随时可以看见路边的一些乱石滩,被摧毁的石笼网墙,那些树干上的新鲜伤口可以断定,这些乱石滩形成不久。经常行走这段路的司机提醒,这段路千万别停留,速速离开。
扎墨公路沿途随处可见大小不一的瀑布,有些形成已久,有些则是不久前的一次山体滑坡、泥石流、雪崩后形成的,这些大小不一的瀑布随时可能暴躁起来,冲毁沿线的公路。那天我路过,这个壮观的亲水叠瀑布前不久刚刚把道路冲毁,车子只能小心翼翼的涉水通过。
扎墨公路沿途风景一般,很多道路是听见水声而不见水影,一些道路狭窄仅容一部车通过,会经常一片松树林,会看见松树林中的高山杜鹃,仅此而已。
扎墨公路沿途的地质条件非常恶劣,经常发生的自然灾害很容易就将道路摧垮,而对于行驶其中的车辆更可能是致命的。墨脱,假如不是因为这里是中国最后一个通公路的县城,墨脱这些风景,是否值得我们为此去冒险自驾

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